Организации питания в детском саду уделяется особое внимание, т.к. здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания. Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляют медсестра, заведующий хозяйством, кладовщик. Активно работает комиссия по питанию, куда входят представители работников детского сада.
Согласно санитарно-гигиеническим требованиям в детском саду организовано 4-х разовое питание детей:
- Завтрак
- 2-й завтрак
- Обед
- Полдник
В учреждении действует пищеблок — оборудованная кухня для приготовления пищи.
Комплексную поставку продуктов питания для Образовательного учреждения осуществляет АО "Комбинат питания "Кировский", ООО "Вкус" осуществляет поставку хлеба, батона, джема. Документация по питанию ведется в электронном виде с помощью программы «Питание в детском саду» «ДМ Софт».
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации - НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО.
Организацию питания детей (получение, хранение и учёт продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приёма пищи в группах) осуществляют работники образовательной организации в соответствии со штатным расписанием и функциональными обязанностями (кладовщик, повара, мойщик посуды, воспитатели, помощники воспитателей).
Информация о наличии диетического питания в образовательной организации: при наличии справки от врача-аллерголога в индивидуальном порядке по заявлению родителя (законного представителя) воспитанника производится замена протдуктов на допустимые.
Прием пищи детьми осуществляется в групповых помещениях Образовательного учреждения.
При составлении меню-требования персонал руководствуется разработанным и утвержденным 10-ти дневным меню, технологическими картами с рецептурами и порядком приготовления блюд. (Цикличное десятидневное меню сад).
Организация питания в детском саду сочетается с правильным питанием ребенка в семье. С этой целью родители ежедневно получают информацию о продуктах и блюдах, которые ребенок получает в течение дня в ДОУ. Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи.
В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов и правила личной гигиены.
В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной окружающей обстановки в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Блюда подаются детям не слишком горячими, но и не холодными. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.
Посетители сайта могут оставить свои вопросы, жалобы и предложения по организации питания через ФОРМУ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Государственный орган, курирующий организацию питания в дошкольном образовательной организации:
Управление социального питания
Адрес: 197110, ул. Пионерская, д.22, лит.А Электронная приемная
Телефон: (812) 417-35-70
Официальный сайт в информационно-коммуникационной сети «Интернет» -http://gov.spb.ru/gov/otrasl/socpit/
Управление социального питания (далее - Управление) информирует о работе горячих линий по вопросам организации социального питания.
В Управлении по номеру телефона: 8-931- 32 6-68-07 круглосуточно работает горячая линия социального питания . По этому же номеру доступен мессенджер Telegram.
По интересующим вопросам, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, можно обратиться по телефону: 576-68-13 (приемная начальника Управления).
Вопросы, касающиеся организации питания, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00 , можно задать и по телефону горячей линии 8-931-326-37-41, организованной Комитетом по образованию.
Родители могут задать вопросы на тему питания в официальной группе Управления в социальной сети ВКонтакте: https://vk.com/uspitspb.
Положение о бракеражной комиссии
Положение об организации питания
Цикличное десятидневное меню для детей дошкольного возраста
Десятидневное меню сад 12 часов
Ежедневное меню для детей дошкольного возраста
День/дата |
Завтрак |
2-ой завтрак |
Обед |
Полдник |
Хим. состав |
День 1 22.04.2024 |
1. Бутерброд с джемом 40 2. Каша пшеничная жидкая 180 3. Кофейный напиток с молоком 180 |
1. Йогурт 125 |
1. Огурец свежий 50 2. Суп картофельный с клецками и говядиной и зеленью петрушки 200/10/1 3. Рыба запеченная в омлете 70 4. Картофельное пюре с морковью 150 5. Сок персиковый 180 6. Хлеб ржаной 30 7. Батон 35 |
1. Плов из птицы 130 2. Пирожок печеный с капустой и яйцом 65 3. Чай с молоком 180 4. Хлеб ржаной 15 5. Груша 80 |
Б: 58,709 (20,8%) Ж: 57,197 (5,9%) У: 235,774 (0,4%) К: 1704,112 (5,2% |
День 2 23.04.2024 |
1. Бутерброд с сыром 40 2. Каша рисовая жидкая 180 3. Какао с молоком 180 |
1. Йогурт 125 |
1. Салат из моркови и яблок 50 2. Щи из свежей капусты с картофелем, говядиной и сметаной и зеленью петрушки 200/10/10 3. Макаронные изделия отварные 150/5 4. Печень по-строгановски 60/30 5. Компот из изюма 180 6. Хлеб ржаной 30 |
1. Пюре картофельное 120 2. Напиток из плодов шиповника 180 3. Булочка "творожная" 70 4. Хлеб ржаной 20 5. Апельсин свежий 80 6. Шницель рыбный натуральный 60 |
Б: 70,908 (45,9%) Ж: 53,85 (-0,3%) У: 295,538 (25,8% ) К: 1988,063 (22,7%) |
День 3 24.04.2024 |
1. Салат из зеленого горошка консервированного 40 2. Омлет натуральный 140 3. Чай с молоком 190 4. Батон 20 |
1. Йогурт 125 |
1. Огурец свежий 50 2. Суп из овощей с птицей, сметаной и зеленью петрушки 200/10/1 3. Гуляш из отварного мяса 70/70 4. Каша гречневая рассыпчатая 150 5. Компот из свежих груш 180 6. Хлеб ржаной 30 |
1. Голубцы ленивые 150 2. Хлеб ржаной 20 3. Сок абрикосовый 180 4. Вафли 30 5. Банан 70 |
Б: 66,043 (35,9%) Ж: 70,856 (31,2%) У: 194,835 (- 17,1%) К: 1689,007 (4,3%) |
День 4 25.04.2024 |
1. Бутерброд с маслом 40 2. Каша манная жидкая 180 3. Кофейный напиток с молоком 200 |
1. Йогурт 125 |
1. Огурец соленый 50 2. Суп картофельный с мясными фрикадельками 200/20 3. Пудинг рыбный запеченный 70 4. Рагу овощное (1-й вариант) 140 5. Компот из чернослива 180 6. Хлеб ржаной 30 7. Батон 35 |
1. Запеканка из творога с джемом 150/13 2. Молоко кипяченое 200 3. Пряник 30 4. Яблоко 80 |
Б: 69,185 (42,4%) Ж: 53,642 (-0,7%) У: 230,537 (-1,9%) К: 1696,169 (4,7%) |
День 5 26.04.2024 |
1. Бутерброд с сыром 40 2. Каша "дружба" 180 3. Чай с молоком 200 |
1. Йогурт 125 |
1. Салат из свеклы 60 2. Рассольник ленинградский с птицей и сметаной 200/10/10 3. Запеканка картофельная с мясом 150 4. Напиток витаминизированный 180 5. Хлеб ржаной 30 6. Батон 35 |
1. Помидор свежий 50 2. Макароны, запеченные с яйцом 150 3. Напиток из клюквы, протертой с сахаром 180 4. Хлеб ржаной 15 5. Ватрушка с творогом 70 6. Груша 80 |
Б: 55,675 (14,6%) Ж: 53,897 (-0,2%) У: 225,532 (-4%) К: 1617,367 (- 0,2%) |
День 6 27.04.2024 |
1. Яйцо вареное 20 2. Каша пшенная жидкая 200 3. Кофейный напиток с молоком 180 4. Батон 25 |
1. Йогурт 125 |
1. Помидор свежий 50 2. Суп картофельный с горохом и гренками 200/10 3. Овощи в молочном соусе 150 4. Кисель из кураги 180 5. Хлеб ржаной 30 6. Батон 35 7. Рулет с луком и яйцом 70 |
1. Огурец соленый 50 2. Фрикадельки рыбные отварные 70 3. Картофельное пюре с морковью 130 4. Сок яблочный 180 5. Хлеб ржаной 20 6. Батон 35 7. Банан свежий 80 |
Б: 57,136 (17,6%) Ж: 43,782 (-18,9% ) У: 257,249 (9,5%) К: 1667,714 (2,9% ) |
День 7 29.04.2024 |
1. Салат из зеленого горошка консервированного 40 2. Омлет нaтyрaльный 140 3. Чай с молоком 200 4. Батон 20 |
1. Йогурт 125 |
1. Салат картофельный 50 2. Щи из квашеной капусты с картофелем, говядиной и сметаной 200/15/10 3. Пюре из свеклы 130 4. Компот из чернослива 180 5. Хлеб ржаной 30 6. Батон 20 7. Фрикадельки из птицы 70 |
1. Голубцы ленивые 150 2. Булочка "творожная" 70 3. Напиток витаминизированный 180 4. Хлеб ржаной 20 5. Яблоко 80 |
Б: 62,792 (29,2%) Ж: 68,185 (26,3%) У: 171,278 (- 27,1%) К: 1557,595 (- 3,9%) |
День 8 30.04.2024 |
1. Бутерброд с сыром 40 2. Каша манная жидкая 180 3. Кофейный напиток с молоком 180 |
1. Йогурт 125 |
1. Помидор свежий 50 2. Кисель из яблок 180 3. Хлеб ржаной 30 4. Суп картофельный с макаронными изделиями, птицей и зеленью петрушки 200/10/1 5. Пудинг из печени с морковью 80 6. Рагу овощное (1-й вариант) 140 |
1. Запеканка из творога с джемом 150/13 2. Молоко кипяченое 200 3. Пряники 30 4. Груша 70 |
Б: 74,546 (53,4%) Ж: 57,238 (6%) У: 215,608 (-8,2%) К: 1692,649 (4,5% ) |
День 9 02.05.2024 |
1. Бутерброд с маслом 30 2. Каша овсяная "геркулес" жидкая 200 3. Чай с молоком 180 |
1. Йогурт 125 |
1. Огурец свежий 50 2. Сок абрикосовый 180 3. Хлеб ржаной 30 4. Батон 35 5. Борщ с капустой и картофелем, говядиной, сметаной и зеленью петрушки 200/10/10 6. Рыба (филе) отварная 70 7. Соус польский 20 8. Пюре картофельное 130 |
1. Яйцо вареное 40 2. Винегрет овощной с сельдью 60/35 3. Напиток лимонный 180 4. Булочка молочная 70 5. Хлеб ржаной 20 6. Банан 80 |
Б: 59,297 (22%) Ж: 62,292 (15,4%) У: 228,313 (-2,8%) К: 1721,547 (6,3% ) |
День 10 03.05.2024 |
1. Бутерброд с маслом 40 2. Каша рисовая жидкая 180 3. Какао с молоком 180 |
1. Йогурт 125 |
1. Салат из свеклы 60 2. Рассольник ленинградский с говядиной и сметаной 200/10/10 3. Овощи, припущенные в сметанном соусе 150 4. Сок персиковый 180 5. Хлеб ржаной 30 6. Батон 35 7. Котлеты рубленные из птицы 70 |
1. Огурец свежий 50 2. Жаркое по-домашнему 140 3. Напиток из клюквы, протертой с сахаром 180 4. Хлеб ржаной 20 5. Печенье 40 6. Мандарин свежий 100 |
Б: 49,465 (1,8%) Ж: 53,44 (-1%) У: 233,465 (-0,6%) К: 1667,888 (3%) |